Turismo Enológico



Desde hace relativamente poco tiempo, el Enoturismo, o más conocido como Turismo Enológico o del Vino, se ha convertido en una nueva modalidad de recorrer el Uruguay.

El Uruguay se enfrenta a esta nueva tendencia, asociandose entre si algunos establecimientos, abriendo sus puertas a aficionados del vino y turistas en general, permitiendo de este modo que el país muestre sus virtudes en materia vitivinícola. Esta apuesta ha colaborado en el reacondicionamiento de instalaciones y procesos de producción de los establecimientos productores de vino.

El turismo enológico permite el acercamiento entre el hombre y el vino ... amantes del vino o simplemente quienes quieran conocerlo, pueden acercarse a su producción y conocer realmente como es una bodega por dentro.
De este modo es posible que se conozcan la identidad, la cultura y la forma de trabajo de los productores de vino, acercándose a las familias del vino del Uruguay.

El Uruguay, por su excelente ubicación geográfica es un pais privilegiado en lo que refiere a produccion de vinos, es por esto que se producen vinos en todo el territorio nacional.

Los vinos uruguayos han adquirido fama internacional por su calidad, mas de la mitad de los vinos uruguayos tienen su origen en Canelones, mas de ciento sesenta bodegas están instaladas en esta región, siendo parte de los atractivos del departamento: el Camino del Vino Canario.

Algunas de sus bodegas superan mas de un siglo de antigüedad y varias abren sus puertas para que los turistas recorran sus instalaciones y plantaciones. A partir de 1990 sus vinos tuvieron una importante transformación en sus estructuras productivas, comerciales e industriales para la obtención de vinos de calidad de mercado internacional, estando dentro de la llamada Revolución del Vino Uruguayo.

Sus viñedos se reconvirtieron y pasaron a ser altamente tecnificados permitiendo asi una calidad muy superior en sus vinos, generando en su haber innumerables medallas internacionales en las variedades del "Tannat".

Abtour ofrece acceder a los prinicipales establecimientos vitivinícolas del Uruguay, que se encuentran a muy pocos minutos de la capital, pudiendo conocer y disfrutar de ellos en una variada gama de propuestas.

Visite en nuestro sitio web los diferentes Tours de Bodegas que tenemos para ofrecer.

A continuación se detallan las diferentes opciones que ofrecemos:



BODEGA BOUZA – Montevideo (camino La Redención 7658).

La Bodega fue construida en 1942 a semejanza de los chateaux franceses por el visionario Numa Pesquera. Se restauró en el año 2002 manteniendo los conceptos originales. En ella conviven la esencia de lo antiguo y la tecnología necesaria para una excelente vinificación moderna. Creada para apreciar los sabores y aromas de una exclusiva cava, alejada del ruido y el vértigo de la ciudad, a tan sólo diez minutos de Montevideo, ofrece un ambiente único para disfrutar del mejor vino, junto a una extensa biblioteca especializada.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 15
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 15 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Creada para apreciar los sabores y aromas de una exclusiva cava, alejada del ruido y el vértigo de la ciudad, a tan sólo diez minutos de Montevideo, ofrece un ambiente único para disfrutar del mejor vino, junto a una extensa biblioteca especializada. Un espacio diseñado perfecto para el disfrute y el regocijo de los sentidos. Creada para apreciar los sabores y aromas de una exclusiva cava, alejado del ruido.
Se puede degustar y adquirir vinos de edición limitada, que sólo se pueden obtener en la boutique.
Tendrá la posibilidad de deleitarse con su excelente cocina que incluye desde un aperitivo hasta los más elaborados platos regionales


BODEGA SANTA ROSA (César Mayo Gutiérrez 2211 - Colón, Montevideo).

Su Cava es Centenaria, uno de los sótanos más grandes y antiguos de Sudamérica.
Se pueden recorrer las profundas galerías y admirar majestuosos toneles de roble francés proveniente de los bosques de Nancy, estos añejan nuestras mejores cosechas desde el siglo XIX.
Se pueden recorrer las estibas donde se guardan las cosechas más preciadas; aprender la técnica del famoso “Méthode Champenoise”; ver como se giran más de 150 mil botellas de Champagne todos los años.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 15
Distancia (Hs.desde el centro de Montevideo): 15 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Si Si  


ESTABLECIMIENTO: BODEGAS CARRAU - Colón (César Mayo Gutiérrez 2556 Colón, Montevideo).

Bodega de producción artesanal con tecnología que ofrece productos únicos que enaltecen lo mejor de sus vides.
Lo invita a rescatar historias de la Familia Carrau que heredó el arte de hacer de la uva el centro de la cultura. Un parque natural , rodeado de árboles, viñedos y aromas que junto a una arquitectura Colonial hace renacer recuerdos de un tiempo pasado pero tan presente todavía.
La tradición y hospitalidad de su gente lo conducirá a pasear por su parque, degustar sus vinos y saborear una gastronomía típica en un ambiente que los traslada a una típica casa de campo de Uruguay.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 17
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 20 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Si Si Si


VIÑEDO DE LOS VIENTOS (Ruta 11. Km. 162 - Atlántida, Canelones).

Viñedo de los Vientos,a pocos kilómetros de Atlántida, fue fundada en 1998 por Pablo Fallabrino, es una joven e innovadora bodega de Uruguay.
Con producción de vinos limitada en todas sus líneas y vinos elaborados con técnicas fuera de lo común, se destacan cada uno de sus productos por tener características únicas.
La comercialización de la mayoría de los vinos es en el exterior siendo Estados Unidos su principal mercado.
En la bodega se pueden realizar visitas y diferentes tipos de degustaciones en su "COCINA EN BODEGA" donde se combina la gastronomía y un ambiente Natural y tranquilo.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 45
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 45 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Tour por el estable-cimiento con una pequeña explicación de su fundación, variedades de vides, diferencias entre unas y otras, sistemas de plantación, épocas de podas, épocas de curas, épocas de recolección de las vides, etc.
Tiempo de Visita: entre 20 a 25 minutos (dependiendo del interés en particular.
Tour por bodega: se muestra la maquinaria y el equipamiento con una breve descripción de la utilización de los mismos, se hace una síntesis del proceso de elaboración de los vinos, y se muestra la Sala de Barricas.
Tiempo de Visita: entre 15 a 20 minutos.

Boutique de vinos, productos, artesanales de la zona (Ej.: Miel orgánica debidamente certificada, mermeladas caseras), productos alusivos al vinos, souvenir, etc.
DEGUSTACIÓN Y ANTIPASTO - Mínimo 2 personas Consta de 4 Vinos, 1 Blanco, 2 tintos y 1 de postre, acompañada de 3 tipos de quesos, 2 fiambres, frutas secas y panes.
DEGUSTACIÓN VINOS Y EMPANADAS - Mínimo 2 personas Consta de 4 vinos, 1 blanco, 2 tintos y 1 de postre, cada uno acompañado por diferentes empanadas y postre.
DEGUSTACIÓN BROCHETTES Y VINOS - Mínimo 2 personas Consta de 4 vinos, 1 blanco, 2 tintos y 1 de postre acompañado por diferentes brochettes y postre.
DEGUSTACIÓN DE VINOS TOP - Mínimo 6 personas Se degustan solamente los vinos de la Linea TOP de Viñedo de los Vientos, incluye 2 blancos, 2 tintos, 1 de postre acompañado de brochettes para cada vino y postre.
DEGUSTACIÓN 4 PASOS - Mínimo 4 personas Consta de 4 vinos, 1 blanco, 2 tintos, 1 de postre acompañado de 4 opciones gastronómicas para almorzar o cenar.
DEGUSTACIÓN 5 PASOS - Mínimo 6 personas Consta de 5 vinos, 2 blancos, 2 tintos, 1 de postre acompañado de 5 opciones gastronómicas para almorzar o cenar.

Cocina en Bodega. El nuevo concepto de la gastronomía actual “el” plato, para cada uno de sus vinos. El servicio de la Cocina en Bodega es llevado adelante con personal calificado. La cocina es de elaboración propia. La cocción de los platos se realiza en su mayoría en un horno de leña tradicional, donde se cocina directamente en las mismas cazuelas de barro que se llevaran a la mesa, lo que le da la característica tan particular al ahumado de la cocina criolla.


BODEGA VINOS FINOS H. STAGNARI (Km. 20, Ruta 5 Nueva, La Puebla - La Paz, Canelones).

Vinos Finos H Stagnari es sinónimo de excelencia por la alta calidad de sus vinos, gracias a que son elaborados con el cuidado y el esmero personal de su dueño, el Enólogo Héctor Stagnari.
En su corta trayectoria, ésta bodega ha logrado ganar los únicos dos títulos de Campeón Mundial de Vinos Tintos del Uruguay, con los vinos “Dayman” y “Dinastía”, además de tener el vino Tannat mas premiado del mundo: el “Tanta Viejo”, que usted podrá degustar en su visita a la Bodega.

Distancia: (Km. desde el centro de Montevideo): 20
Distancia: (Hs. desde el centro de Montevideo): 25 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Se recorre la bodega y descubre el proceso por el que pasa la uva desde la viña hasta que se transforma en un exquisito vino fino listo para su consumo.

Se degustan cuatro de vinos finos, incluido el “Tannat Viejo”, el Vino Tannat más Premiado del Mundo y Campeón del Hemisferio Sur, junto a una tablas de quesos, fiambres, y pancitos.
Se pueden adquirir los vinos H Stagnari a precios especiales con descuentos de entre 25 y 30% en relación al precio de mercado.

MENÚ PARRILLA CRIOLLA (para grupos)
Entrada: tablas de quesos y fiambres. Primer plato: riñón a la tela, molleja, hígado a la tela, chorizo, quesito parrillero. Parrilla: colita de cuadril, pollo arrollado. Mesa de ensaladas. Aderezos. Postre: Chajá de la bodega. Bebidas: Degustación de cuatro vinos finos incluidos nuestro Tannat Viejo, (vino Tannat más premiado del mundo), y nuestro Chardonnay “De Virginia”, vino exclusivo que lleva el nombre de la dueña de ésta bodega. Agua Mineral, refrescos. El menú se sirve en parrillines que se reponen en las mesas y las ensaladas también se sirven a discreción, es importante aclarar que no es un menú emplatado, a excepción del postre.


ANTIGUA BODEGA STAGNARI (Ruta 5 Km. 20, Santos Lugares La Paz, Canelones).

Una bodega boutique familiar de capital 100% uruguayo. La Comune di Loreto, Provincia de Ancona en Italia fue testigo del nacimiento de una tradición familiar que se remonta a 1880 y que hoy en su 6ta generación continua la historia de una gran pasión y amor por la vitivinicultura.
Han obtenido numerosos galardones y el reconocimiento de los expertos en la materia. Los grandes formadores de opinión a nivel internacional han sabido apreciar y valorar la calidad de sus vinos .El reconocido periodista Steve Tanzer del “Internacional Wine Cellar” calificó su vino como uno de los más destacados en una degustación realizada en la ciudad de Nueva York. Su cepa emblemática, el “tannat”, logró capturar el paladar del experto.
Han obtenido reconocimientos como “Vinalies Internationals”, Selections Mondials des Vins”, “Decanter World Wine Awards”, “Vino Ljubljana”, “Vinaya Karta Open”, “Prowein”, “Concurso Mundial de Bruselas”, “Vinitaly”, “Concurso Internacional de Vinhos do Brasil”, “Catador” y “Concurso Internacional Tannat al mundo”.
Antigua Bodega Stagnari los invita a descubrir un nuevo mundo de sensaciones.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 20
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 20 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Las visitas son recibidas con previo aviso de lunes a viernes de 9.00 am a 17.00 pm y sábados de 9.00 a 14.00. Las mismas son atendidas por sus propios dueños y enólogos.
Coordinar visita.
Se realiza una caminata por el viñedo y la bodega pasando a la sala de degustación y boutique.
La degustación de vinos es guiada por un profesional quien describe el proceso de vinificación y es acompañada con delicados quesos, empanadas, snacks o tostadas. A coordinar.


BODEGA JUANICÓ - Canelones (Ruta 5 km 37,500).

Antes de ser propiedad de la Familia Deicas, las tierras de Establecimiento Juanicó pasaron por diferentes dueños. Entre ellos se destacó Don Francisco Juanicó, quien en 1830 rompe con la tradición ganadera de la zona, y construye una cava subterránea que le permite elaborar vinos de gran calidad debido a su natural climatización. Casi un siglo y medio después, en 1979 pasa a manos de quienes finalmente le abrirán las puertas del mundo.
En 1979 se produce el gran cambio, cuando la familia, encabezada por Juan Carlos Deicas se hace cargo de Establecimiento Juanicó. Comienza una nueva visión, hasta entonces insospechada y también nuevas tecnologías, una sostenida inversión industrial, y un gran “cambio de mentalidad” para poder
afrontar los nuevos desafíos.
1980 LA RECONVERSIÓN El primer paso fue reorientar completamente el Establecimiento, dedicando a la explotación de vinos finos, y en particular al cultivo de las variedades nobles francesas. Mediante un estudio de suelos y cultivos sin precedentes en Uruguay se descubre que la región posee las
mismas virtudes que la zona de Burdeos para el cultivo de vid. A partir de este hallazgo se decide ensayar el cultivo de las variedades más notorias de
Francia. Comienzan entonces frecuentes viajes a Europa, Francia e Italia principalmente, fluidos contactos con Consultorías y expertos de Australia, EEUU, Argentina y Chile, en busca de mayor conocimiento y nuevas tecnologías.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 38,2
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 35 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Recorrido por un entorno en el cual se ha creado un espacio para compartir con sus consumidores la experiencia de cómo se elaboran sus productos. Antiguos edificios construidos en la década de 1830 tales como su cava histórica, declarada Monumento Histórico Nacional y la ex-sala de fraccionado. La rodean 200 hectáreas de viñedos propios y 300 hectáreas de bosque. Esta experiencia comienza con una recorrida por los viñedos haciendo referencia a
las distintas variedades cultivadas, sistemas de conducción y producción, cosechas, prevenciones y otros datos de relevancia. Una vez finalizada la visita a las viñas, se visita la planta de elaboración, donde se hará mención a los diferentes sistemas de vinificación donde la más moderna tecnología y una añeja tradición se unen para crear vinos capaces de sorprender a los más exigentes consumidores. El recorrido finaliza con la visita a la “Cava Histórica” donde sus mejores caldos se enriquecen con la crianza en barricas de roble.
BÁSICA: esta compuesta por el espumoso natural Cuvee Castelar, vino blanco Don Pascual de la línea reserva, vino tinto Don Pascual de la línea reserva y vino tinto Don Pascual de la línea Roble, acompañados por una picada de fiambres.
DEGUSTACIÓN TOP: esta compuesta por el espumoso natural Cuvee Castelar, vino blanco Don Pascual de la línea reserva, vino tinto Don Pascual de la línea reserva, vino tinto Don Pascual de la línea roble y de los alta gama, Familia Deicas Preludio Barrel Select y Licor de Tannat, acompañados de picada de fiambres, empanadas y bocados dulces.
DEGUSTACIÓN PREMIUM: esta compuesta por el espumoso natural Cuvee Castelar, vinos blancos de alta gama Familia Deicas Botrytis Noble y Preludio, seguidos de los vinos tintos Don Pascual de la líneas Reserva y Colección del fundador así como los alta gama Familia Deicas Preludio Barrel Select, Cru D’exception y Licor de Tannat, acompañados de picada de fiambres, variedad de quesos, frutos secos, empanadas y bocados dulces.
Cualquiera de los diferentes tipos de degustación acompañada de picada de fiambres, puede ser complementada con el servicio de almuerzo que consta de: chorizos, mollejas, bondiolas de cerdo y colitas de cuadril a la parrilla acompañados de variedad de ensaladas. Postre y servicio de café.
Almuerzos: Básico, Top y Premium.


BODEGA BARTORA (bodega familiar, Ruta 5 km 39, Canelones).

Pequeña bodega, integrante del Paseo 5 sentidos, atención personalizada por la propia familia.

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Visita guiada por viñedos, mirador, cava, laboratorio. Si No


BODEGA MARICHAL (acceso por Ruta 5, Km. 39 + 2, 5 kms o Ruta 64, Km. 48,5 Canelones).

Cuatro generaciones de la familia Marichal llevaron adelante una pequeña bodega familiar.
Orgullosos de su tradición y siguiendo las más actuales técnicas de vinificación, crearon vinos uruguayos de calidad Premium, que hoy llegan a los mercados internacionales más exigentes. La cosecha manual de las uvas y la producción en pequeña escala, nos permiten obtener cada año, de forma artesanal vinos únicos.
Con 70 años abrieron por primera vez para visitas las puertas del rancho original de la familia Marichal que data principios de siglo pasado.
Entendimos que es el mejor lugar donde podemos degustar nuestros vinos así que acondicionamos las antiguas habitaciones para transformarlas en una sala de degustación en donde la historia, la tradición familiar y la proyección internacional actual de la bodega conviven y generan el ámbito ideal para el disfrute de los sentidos.
Las visitas pueden ser coordinadas para lunes a viernes de 9.00 a 19.00 o sábados de 9.00 a 12.00.
Ubicación: acceso por Ruta 5, Km. 39 o Ruta 64, Km. 48,5 (Canelones).

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 48
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 40 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Recorrida por viñedos. Visita guiada a los viñedos que están en los alrededores de la bodega, en donde se develará el primer secreto de el alma de nuestros vinos: la calidad desde la uva. Recorrida por bodega: Guiada por un integrante de nuestro equipo, en donde se explicará el proceso de vinificación en las antiguas instalaciones de la bodega, hoy acondicionadas para un trabajo de seguimiento estricto de cada parcela de viña. Degustación de vinos: En caso de requerir una breve introducción a la degustación de vinos, se explicarán los elementos básicos de la cata de vinos.
Degustación 3 Vinos: Se degustarán 3 vinos: 2 vinos de la línea Marichal Premium Varietal y 1 vino Marichal Reserve Collection. La degustación será acompañada con mix de frutos secos.
Degustación 3 Vinos c/empanaditas caseras: Se degustarán 3 vinos: 2 vinos de la línea Marichal Premium Varietal y 1 vino Marichal Reserve Collection. La degustación será acompañada con una canasta de empanaditas caseras y mix de frutos secos.
Degustación 5 vinos c/empanaditas caseras: Se degustarán 2 vinos de la línea Marichal Premium Varietal y 3 vinos de la línea Marichal Reserve Collection. La degustación será acompañada con una canasta de empanaditas caseras y mix de frutos secos.
Degustación 5 vinos c/empanaditas caseras y picada de fiambres: Se degustarán 2 vinos de la línea Marichal Premium Varietal y 3 vinos de la línea Marichal Reserve Collection. La degustación será acompañada con una picada de quesos y fiambres y empanaditas caseras.
Degustación Grand Reserve y cosechas viejas: Se agrega a cualquiera de las opciones anteriores el Tannat A Grand Reserva 2005 o elegir dentro de su selección de vinos de cosechas antiguas a un precio especial.
Almuerzo campestre (mínimo 4 personas). Se degustarán 2 vinos de la línea Marichal Premium Varietal y 3 vinos de la línea Marichal Reserve Collection. La degustación comenzará acompañada con mix de frutos secos y continuaremos con una picada de quesos y fiambres. Para los vinos con mayor cuerpo se sirven parrilleros de carne y achuras a las brasas, con frescas ensaladas. Con el postre se degusta uno de los vinos blancos para ver como funciona en maridaje con algo dulce.
En la familia Marichal, las preferencias varian entre las pastas y las carnes asadas. Aunque siguen sirviendo y deleitando con los platos de la “Abuela Teresita”.


BODEGAS CASTILLO VIEJO (Ruta 68, Km. 24 - Las Piedras, Canelones).

Empresa fundada en 1927 por la familia Etcheverry quienes por más de 80 años continúan siendo sus propietarios.
La calidad de sus vinos Catamayor le ha permitido posicionarse entre las principales bodegas exportadoras de Uruguay.
En su cava subterránea, en un ambiente de natural frescura y de misticidad, el visitante podrá disfrutar de los mejores vinos que ofrece la Bodega acompañados de una propuesta gastronómica típica y saludable.
Sus dueños reciben con gran cordialidad a sus visitantes brindándoles su saber y experiencia en éste antiguo arte de Catar y apreciar las excelencias del vino.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 25
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 45 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Si Si Si


BODEGA PIZZORNO (bodega boutique, Ruta 32 km 23, Canelones).

Pizzorno es una bodega familiar, de descendientes italianos fundada en 1910.
Los vinos se elaboran en forma artesana con uvas propias, combinando con alta tecnología.
Rodeada por 20 has de Cabernet Sauvignon, tannat, cabernet franc, petit verdot, y otras excelentes cepas.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 20
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 30 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Si Varios vinos con picada. No


BODEGA FILGUIERA (Ruta 81, km 6500 Santa Lucia).

Casa Filgueira está ubicada en la zona vitivinícola Sur del país, en la cuenca del Río Santa Lucía, en las cercanías de la histórica villa San Juan Bautista, actual Santa Lucía. Bañada por el río homónimo, la zona alberga los viñedos que posee la familia desde el siglo pasado.
Casa Filgueira es una muy buena propuesta turística que se complementa con las bellezas naturales y arquitectónicas de sus alrededores.
El origen de la historia de la familia Filgueira en el Uruguay se ubica a comienzos del siglo XX, con la llegada de Manuel Filgueira. Sin otra herencia de su Galicia natal más que el tesón y la disciplina, Don Manuel se establece en la zona de Santa Lucía.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 58
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 40 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
OPCIÓN A: La visita se realiza para un mínimo de 4 personas y un máximo de 40. Dura aproximadamente 1 hora y comprende lo siguiente: visita a viñedos, bodega, cava y degustación Esta es una opción es ideal para complementar con otros paseos ó para turistas que se encuentren de paso por la zona (pax que viajan desde Argentina por Ruta 11 hacia el Este, por ejemplo).
OPCIÓN B: (grupo mínimo de 15 personas y un máximo de 40. La duración de la visita es de aproximadamente 2 horas y comprende lo siguiente: visita a viñedos, bodega, cava y degustación. Esta es una opción ideal para gente a la que le interesa el mundo del vino y quiere degustarlos en el mismo lugar que se producen.
OPCIÓN C: almuerzo criollo. Esta opción requiere un grupo mínimo de 15 personas y un máximo de 30. La duración de la visita es de aprox.4 horas y comprende lo siguiente: visita a viñedos, bodega, cava y degustación de 2 vinos antes del almuerzo más otros 2 vinos durante el almuerzo. Esta es una opción ideal para disfrutar en familia ó con amigos. (Es fundamental para esta opción el clima, ya que está todo pensado para armar mesas al aire libre y bien cerca del asador. No se realiza con mal tiempo).
A) Degustación de 1 vino.
B) Degustación de 3 diferentes vinos de bodega Filgueira, acompañados de tablas de quesos, fiambres y empanadas.
C) Degustación de 2 vinos antes del almuerzo más otros 2 vinos durante el almuerzo. Este consiste en: empanadas de jamón y queso y verdura de entrada, asado y chorizos a las brazas con ensaladas varias; Martín Fierro de postre.
Criollo.


DE LUCCA (Ruta 48, Km. 13.100 - El Colorado, Canelones).

Las primeras cepas de viña fueron plantadas en "El Colorado" al inicio del siglo XX. La variedad instalada entonces fue la Tannat. La tradición vitícola de la familia se remonta al Siglo XIX en el Piemonte y Toscana, Italia.
Con el mismo espíritu que sus ancestros, viticultores artesanales, las generaciones que se suceden se aferran a perpetuar la tradición y a mejorar sin descanso la calidad de sus cosechas y de la vinificación.
Reinaldo De Lucca, actual director de la empresa, es un trabajador estudioso de la viña y el vino.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 30
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 30 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
La propiedad es de 50 hás. se extiende sobre cuatro comunidades: "El Colorado", "Rincón del Colorado", "El Colorado Chico" y "Progreso", todas vecinas en el corazón de la vitivinicultura nacional y del Departamento de Canelones. El manejo es artesanal, austero, preservando el ecosistema en el cual están implantados sus cepas le posibilitan obtener un vino de más alto valor para aquellos que aman lo auténtico, original, saludable, joven y maduro. Las variedades a degustar son: Merlot, Tannat, Syrah, Cavernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese en tintos y Sauvignon Blanc, Chardonnay, Marsanne, Rouddsnnr, Trebbiano en Blancos. La Moscatel de Hamburgo se cultiva para los rosados con perfume amoscatelado.  


BODEGAS ARIANO HNOS. (Ruta 48 km 15, Rincón del Colorado Canelones).

En 1927, Adelio y Amilcar Ariano, dos hermanos inmigrantes de origen italiano llegan al Uruguay y adquieren 8 hectáreas de tierra en la zona de El Colorado, Departamento de Canelones, Uruguay.
En esta tierra rica y productiva, deciden perpetuar el legado de generaciones pasadas: la más antigua tradición vitivinícola europea. 80 años después, "Ariano Hnos" ocupa un lugar importante en la industria del vino, cosechando
las mejores variedades de uva para sus propios vinos. Hoy en día, la tercer y cuarta generación siguen adelante con la tradición familiar.
Una familia que de generación en generación le ha dado lo mejor a la tierra obteniendo así sus mejores frutos.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo):
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 45 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Si Si No


BODEGA VIÑA VARELA ZARRANZ (Ruta 74, Km. 29 - Joaquín Suárez, Canelones).

La familia Varela Zarranz lo invita a su casa, para disfrutar juntos la experiencia del vino en un ambiente único...
A sólo 20 minutos del Aeropuerto se encuentra Viña Varela Zarranz, uno de los más antiguos y hermosos establecimientos vitivinícolas del Uruguay.
Un camino bordeado de olivos centenarios los conduce, a través de los viñedos, hasta la bodega, fundada a fines del siglo XIX, siendo hoy, patrimonio de la vitivinicultura uruguaya.
Esta riqueza histórica perdura hoy en la nave central y en la cava subterránea, donde se encuentra la mayor colección de toneles de roble francés en uso en nuestro país, en armonía con las nuevas barricas donde reposan, los mejores vinos de la familia.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 29
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 30 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Un camino bordeado de olivos centenarios nos conduce, a través de los viñedos, hasta la majestuosa casona, construida en 1888, residencia de la familia Varela Zarranz. Un breve recorrido del viñedo, permite al visitante tener una visión general de la vitivinicultura moderna y apreciar cómo se cultivan las vides que dan origen a grandes vinos. La bodega es patrimonio de la vitivinicultura uruguaya, ya que su fundación se remonta a fines del siglo XIX. Esta riqueza histórica perdura hoy en la nave central y en la cava subterránea, construida en 1892, donde se encuentra la mayor colección de toneles de roble de Nancy en uso en nuestro país, en armonía con las nuevas barricas en donde reposan, parte de su vida, los mejores vinos de la familia. La visita culmina en el sótano de la casona, redecorado recientemente como sala de degustación, donde, en un amplio y confortable salón, con paredes de piedra originales y rodeado de botellas y barricas, es posible degustar toda la línea de vinos Varela Zarranz, acompañados por deliciosas tablas y platos tradicionales de la cocina nacional. Si


ALTO DE LA BALLENA (Ruta 12, Km. 16.400 – Maldonado).

Ubicada en las cercanías de Punta del Este, el centro turístico más exclusivo del país.
Los viñedos, ubicados sobre una ladera de la Sierra de la Ballena, gozan de un buen drenaje debido a las pendientes y al perfil franco pedregoso de los suelos. Muy cerca del océano y de la Laguna del Sauce, disfrutan de un clima moderado, con noches frescas durante el período de maduración de las uvas.
Este magnífico terruño, sumado al manejo muy cuidadoso de las viñas, aporta uvas de calidad sobresaliente para los vinos de Alto de la Ballena, elaborados siguiendo modernas técnicas de vinificación para asegurar la calidad, con un manejo artesanal de cada parcela.
Los vinos Alto de la Ballena pueden disfrutarse en la propia bodega, tras una visita del lugar acompañada por los propietarios, y contemplando la puesta del sol en el horizonte serrano.

Distancia (Km. desde el centro de Montevideo): 130
Distancia (Hs. desde el centro de Montevideo): 1 y 30 minutos

Visita Guiada Degustaciones Almuerzo
Si. Tour por el viñedo, duración aproximadamente 1h y media Si. 5 vinos con degustación de quesos artesanales de la zona gorgonzola, reblochon, petit suisse. A coordinar.

Festividades del Vino en el Uruguay

Festival de La Vendimia

"La Vendimia es un simbolo del trabajo culminado del agricultor, que recibe en frutos el premio del esfuerzo, el cual tendrá nueva vida en el cuerpo y el espiritu del buen vino"

Las Bodegas abren sus puertas para brindarle a los visitantes una experiencia única, donde podrán ser testigos del proceso que realiza la uva desde el viñedo hasta que se transforma en vino.

Festival del Tannat y el Cordero

Las Bodegas brindan a los visitantes la posibilidad de descubrir los secretos del vino Tannat y el excelente maridaje con la carne de cordero, siendo estos dos emblemas en Uruguay.

Festival de la Poda

Se acerca el visitante a la Bodega, permitiéndosele tomar las tijeras y seguir descubriendo los secretos del viñedo, que permiten que las bodegas logren vinos de alta calidad.
La visita al viñedo será acompañada con comidas típicas de diversos países maridados con los vinos uruguayos.

Festival del Vino Joven

En las bodegas se presentarán los vinos de la ultima cosecha blancos, rosados y tintos.
La actividad fomenta la participación de los jóvenes en las degustaciones y actividades que se realizarán en los establecimientos.